Новости Молдовы

Понедельник
24 Апреля 2017


Воронин: Молдова осталась без интеллектуального суверенитета

E-mail Печать PDF

На сегодняшней презентации книги, посвященной основателю молдавской Академии Наук, «Воспоминания о Якиме Сергеевиче Гросуле», проходившей зале Российского центра науки и культуры, выступил лидер ПКРМ, бывший президент Молдовы Владимир Воронин. Владимир Воронин с сожалением отметил, что сегодня в молдавскую науку пришли люди, которые любой прогресс, любую просвещённость и упоминание о науке является неловкостью, мешающей правящей верхушке творить свои бесчинства.

По мнению коммунистического лидера, грамотный народ воспринимается политиками, захватившими власть в стране, как угроза для их правления. При этом он добавил, что нация деградирует, поскольку издевательство над душами людей начинается в учебных заведениях с первого класса и до самого бакалавриата.

После Владимира Воронина перед присутствующими выступил другой экс-президент Молдовы, Петр Лучинский. Он напомнил, что при академике Якиме Гросуле Академия Наук МССР являлась примером того, как можно вести работу без конфликтов и в дружеской творческой атмосфере. Сейчас же молдавское общество разделено «по различным взглядам, различным воспоминаниям, и это ужасно», - отметил Лучинский. Народу страны надо объединиться, и деятельность Якима Гросула должна стать для этого примером и вдохновением.

Свою книгу об отце представил Владислав Гросул. Он рассказал о жизни Якима Сергеевича и об интересных событиях его судьбы. Выпуск книги и сегодняшняя её презентация приурочены к 100-летию со дня рождения видного молдавского учёного.

 

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок