Новости Молдовы

Четверг
23 Ноября 2017


До 1 сентября 2014 года советские паспорта будут заменены

E-mail Печать PDF

                    До 1 сентября 2014 года советские паспорта будут заменены    Об этом сообщил министр информационных технологий и связи Республики Молдова Павел Филип. 
Инициатива о замене всех существующих в нашей стране советских паспортов на удостоверения личности нового образца была выдвинута Либеральной партией Республики Молдова и получила поддержку других партий Альянса.

Либералы аргументировали свою инициативу тем, что уже двадцать два года как не существует государства, а паспорта СССР все еще являются действительными в Республике Молдова. В других постсоветских странах обладатели таких паспортов штрафуются, а у нас за двадцать два года существования независимого государства не смогли обеспечить народ новыми удостоверениями личности.

Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат предложил Министерству информационных технологий и связи разработать план действий и выяснить затраты и объем работы. Было предложено создать специальную комиссию, которая бы смогла выяснить и уведомить правительство и общество, какую сумму следует выделить на замену старых паспортов на новые удостоверения и сроки замены документов для всех нуждающихся в этом граждан.

В первоначальном варианте полную замену паспортов предлагалось осуществить до 1 июня 2013 года и говорили о сумме, которая будет взята из бюджета - 35 миллионов леев.
По тщательным подсчетам комиссии, которая работала две недели над расчетами, сумма, в которую обойдется данная замена, составляет 30 миллионов леев (примерно 2,5 миллионов долларов).

В процесс обмена паспортов старого образца (1974 года) будут вовлечены сотрудники Службы актов гражданского состояния, социальные работники и мобильная команда «Registru».Сложность замены состоит в том, что паспорта советского образца используют граждане преклонного возраста, инвалиды, пенсионеры – люди, которым сложно, порой, просто выйти из дому. Так же надо обменять документы и тем, кто утерял паспорта, лицам без определенного места жительства. По примерным подсчетам, в замене документов нуждаются двести сорок тысяч граждан Республики Молдова.

До 1 сентября 2014 года по планам и расчетам, все граждане Республики Молдова должны обменять старые советские паспорта на удостоверения нового образца.

 

Обновлено ( 05.03.2013 18:57 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок