Новости Молдовы

Суббота
26 Мая 2018


Госструктуры Молдовы подверглись кибератакам

E-mail Печать PDF

Госструктуры Молдовы подверглись кибератакамОб этом сообщила Служба информации и безопасности страны (СИБ) в сегодняшнем пресс-сообщении.
В ходе проверки были обнаружены попытки проникновения в информационные системы органов центрального публичного управления, и даже одного из подразделений СИБа
(Антитеррористической центр).

К счастью, ничего взломано не было, утечки информации не произошло, атаки были отражены специалистами СИБ. Служба информации и безопасности составила рекомендации пользователям о том, как защитить свои компьютеры от кибератак.

Несколькими днями ранее, 14 января, «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет, в котором представила сведения о кибератаках в разных странах мира. В отчете было сказано, что киберпреступники взламывают системы с целью шпионажа за правительственными, дипломатическими, научными организациями, собирают сведения геополитического характера. Основными «жертвами» кибертеррора стали страны бывшего СССР, страны Восточной Европы, государства Центральной Азии.

В октябре 2012 года эксперты «Лаборатории Касперского» расследовали атаки на компьютерные сети дипломатических представительств разных стран. В процессе изучения, была обнаружена мощная кибершпионская сеть, по результатам анализа которой эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что так называемая операция с кодовым именем «Красный октябрь» началась в 2007 году и продолжается до сегодняшнего дня.

Создатели «Красного октября» разработали вредоносное программное обеспечение, которое имеет модульную архитектуру, состоящую из расширений, предназначенных для кражи информации. Название этой системе было дано специалистами Касперского - Backdoor.Win32.Sputnik. Преступники похищали из заражённых систем необходимую информацию, содержащуюся в файлах. 
Согласно отчету «Лаборатории Касперского», дипломатические, государственные и оборонные системы Молдовы были атакованы сетью кибершпионов. Однако принятые меры по защите не позволили кибертеррористам взломать правительственные и военные базы данных, утечки информации не произошло.

Обновлено ( 25.09.2015 17:17 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок