Новости Молдовы

Четверг
25 Мая 2017


Приднестровье: курс на свободу и развитие

E-mail Печать PDF

Приднестровье: курс на свободу и развитиеГоворя о Приднестровском регионе, невольно вспоминается фраза из известного кинофильма, где говорится, что вся сила не в деньгах, а в правде. И вот как парадоксально получается, что на правом берегу Днестра, усилиями доморощенных евро-реформаторов вся сила в деньгах, а на левом берегу – в правде, в подлинной истории региона, в истинных культурно-нравственных ценностях, в сохранении духовного наследия, в поддерживании многовековых торгово-экономических связей с братскими странами – Россией и Украиной.

В то время, как в левобережье люди стараются жить достойно и свободно, по совести, сближаясь с Таможенным союзом России – Белоруссии – Казахстана, в Кишиневе политики из КПП пытаются навязать населению новые догматы жизни, зомбировать всех идеей всеобъемлющей и не подвергающейся сомнению любви к Румынии и ко всему румынскому, «за уши», против их же собственной воли, затянуть молдавских граждан в «европейскую бездну», с ее нравственными постулатами: пропагандой гомосексуализма, однополыми браками, отсутствием нравственности и духовности. 

При этом, правящие кишиневские политики и поддакивающие им проплаченные политологи в один голос «вещают» нам с экранов телевизоров, из радиоприемников и электрогрелок насколько райской будет жизнь в ЕС, как хорошо будет всем, от мала до велика, жить в «единой Европе», что, чуть ли, манна небесная спустится на всех тех граждан, которые поддержат путь евроинтеграции.

Сегодня большая, часть здравомыслящих граждан Молдовы уже «шандарахается», когда слышит о евроинтеграции и обо всех тех баснях о безбедной жизни в ЕС, которыми обильно потчуют людей в теле- и радио-эфирах. Люди устали жить одними обещаниями, люди устали нищать, глядя как распиливаются между правящими политиками и евро-чиновниками кредиты и гранты, приходящие из-за рубежа. Граждане Молдовы, в большинстве своем высказываются против интеграции страны в ЕС, желая жить сегодняшним днем, а не смотреть, как холеные евроинтеграторы откровенно врут им каждый день. И еще, простите за тавтологию, но граждане Молдовы хотят оставаться гражданами Молдовы, а не населением отсталой провинции Румынии.

Жители страны смотрят за всем тем, что вытворяют кишиневские правящие политики и купленные ими «лайки» из СМИ и из круга румынских неофашистов, как за пиром во время чумы. От простого гражданина страны, которому надо каждый день думать о том, чем накормить детей, как помочь престарелым родителям с их пенсией в 800 леев, да и как самому выжить во всей этой социально-экономической вакханалии, вы можете услышать, что именно он думает о процессе «европейской интеграции».

В этом смысле, смешной выглядит имитация кишиневских властей вести переговоры по урегулированию приднестровского вопроса. Политиканы из Кишинева, вероятно, сами себе не доверяют, когда выступают с заявлениями о том, что правобережная Молдова (в случае ее вступления в ЕС) станет максимально привлекательной для населения левого берега Днестра, и тогда существующая проблема решится сама собой. Пока получается наоборот, все больше граждан Молдовы продают свое жилье на правом берегу и перебираются жить в Приднестровье.

Объяснение этому найти легко, причем Приднестровье, как непризнанную пока территорию никто не оправдывает. Просто, анализируя текущее положение дел на правом и левом берегах Днестра, можно прийти к рациональному выводу, что люди попросту устали от выживания и драконовских политических реформ властной верхушки Кишинева. Люди хотят мирно жить и созидать, люди хотят стабильности и отсутствия в обществе межнациональной розни, люди хотят не разделяться по «национальным квартирам». Пока, к сожалению, это возможно только в Приднестровье. Об этом неумолимо свидетельствует и статистика, согласно которой, только за 2013 год в ПМР из правобережной Молдовы переселилось более 4 тысяч людей.

Выбирая курс на Таможенный союз, Приднестровье выбрало курс на свободу. Но на свободу не от собственного многонационального народа, а от национализма, румынизма, русофобии, ксенофобии и социально-экономического геноцида.

Злопыхатели, считающие ПМР исконно румынской землей, замечают, что, дескать, у Приднестровья нет общих границ со странами-участницами Таможенного союза. По этому поводу в начале сентября высказался лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук, который отметил, что вступление Приднестровья в ТС – это вопрос переговоров. «Приднестровье на сегодняшний день даже по тем подписанным документам, которые не всех устраивают, имеет право самостоятельно устанавливать экономические связи. Наши расчеты говорят о том, что экономическое взаимодействие с Таможенным союзом является для нас приоритетом. А то, что у нас нет общей границы с ТС, не мешает нам стать его членом. Это не препятствие. Дело не в общей границе, а в установлении тех правил, которые будут регулировать внешнюю экономическую деятельность. Грузы через Украину в Россию или Беларусию следуют транзитом. Согласно международным документам эти грузы, если они не угрожают здоровью и безопасности людей, могут следовать транзитом через любое государство, при уплате определенных пошлин», - заявил Шевчук.

Лидер непризнанной ПМР также добавил, что «экономика ПМР не готова к конкуренции на равных условиях с экономическими агентами ЕС. Более того, наши традиционные рынки сформированы не на Западе. Цифры и примеры некоторых стран говорят о том, что на сегодняшний момент экономически для Приднестровья выгодно торговать с рынком Таможенного союза».

В том, что переговоры представителей ПМР о вступлении региона в зону Таможенного союза увенчаются успехом, сомневаться не приходится. Тем более, что Приднестровье активно поддерживается Россией. Об этом заявил и заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, в рамках Круглого стола, организованного в Кишиневе общественным движением «Родина – Евразийский союз». По словам Дмитрия Рогозина, в Приднестровье уже открыт построенный на средства, выделенные РФ, современный Центр матери и ребенка. Также, согласно заявлениям вице-премьера России, в ПМР планируется воплотить еще десятки проектов, которые будут профинансированы российской стороной. «В то время, как в Кишиневе строится большая и современная тюрьма европейского типа, в Приднестровье возводятся десятки социальных объектов», - заявил в ходе своего официального визита Дмитрий Рогозин. Очевидно, что комментарии, к сказанному российским чиновником, излишни…

Обновлено ( 09.09.2013 15:30 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок