Новости Молдовы

Понедельник
24 Апреля 2017


Залог сплоченности российских соотечественников в Молдове

E-mail Печать PDF

Залог сплоченности российских соотечественников в МолдовеЕдинство – та сила, которая всем и вся помогала побеждать и неуклонно двигаться к намеченной цели, добиваясь значительных успехов. Вера в собственное дело – еще один фактор, способствующий успешности начинаний и идеалов, которые стремишься воплощать и продвигать, и в победе которых не сомневаешься. Только вместе, сообща, поддерживая друг друга, координируя собственные действия и усилия можно прийти к намеченной цели. Об этом свидетельствует сама практика жизни.

Вопросы координации деятельности организаций российских соотечественников обсуждались 2 сентября (во время визита и встречи заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, который встречался с официальными лицами РМ) в рамках Круглого стола. В его работе принял непосредственное участие Алексей Журавлев – депутат Госдумы, председатель Конгресса русских общин РФ.  

В работе Круглого стола всесторонне обсуждались вопросы консолидации организаций российских соотечественников, планирования работы вышеупомянутых общественных структур по координации работы и скорейшему достижению поставленных целей. В ходе встречи обсуждались вопросы давления со стороны властей на функционирование русского языка в Республике Молдова, проблемы повсеместного закрытия русских школ, лицеев и университетских групп, а также проблемы, связанные с невозможностью трудоустройства для русскоязычных граждан.

В рамках круглого стола, председатель Конгресса русских общин РФ Алексей Журавлев заявил, что всем организациям российских соотечественников Молдовы необходимо объединиться в единую и сильную структуру, так как поодиночке данным структурам существенных успехов добиться не удастся. По мнению Алексея Журавлева, только вместе российским соотечественникам в Молдове удастся эффективно бороться за сохранение русских духовных, нравственных и культурных ценностей, а также добиваться соблюдения прав русскоязычных граждан страны.

"Мы провели дискуссию с нашими соотечественниками, обговорили проблемы, которые существуют сегодня. Проблемы распространения русской культуры, русского языка и наших традиций актуальны не только для Молдавии, но и для других государств, где проживают наши соотечественники. Мы просистематизировали эти данные, и я думаю, что мы найдем правильное решение этим проблемам", - заявил после мероприятия депутат.

Помимо прочего, А.Журавлев остановился на запланированных проектах в социальной сфере:

"Отдельное внимание мы уделяем помощи нашим соотечественникам, которые живут и в Молдове и в Приднестровье. Россия сегодня день много для этого делает. Как учредители АНО "Евразийская интеграция", мы завтра проведем закладку некоторых социальных объектов, которые будут строиться в Приднестровье. Считаем, что в следующем году таких объектов будет построено двенадцать. Это детские сады, больницы, развитие университетов", - заверил он.

По результатам мероприятия, участники встречи обсудили вопросы функционирования и сохранения русского языка в Молдавии, а также высказались за скорейшую консолидацию всех организаций соотечественников в единое целое.

В ходе круглого стола руководитель Русской общины РМ Людмила Лащенова подняла вопросы работы системы образования на русском языке в Молдове, тогда как Алла Сувак, председатель Русской общины Дрокиевского района, затронула тему программы переселения российских соотечественников в направлении Российской Федерации. Председатель Русско-славянской общины г. Кагул Василий Михайлов призвал российскую сторону к более решительным действиям, направленных на развитие отношений с нашей страной и отметил важность консолидации пророссийских сил республики.

Протоиерей Николай Флоринский в своем выступлении отметил положение Православной церкви в Молдове сегодня и предложил усилить развитие программы по поддержке соотечественников. В свою очередь, главный редактор газеты "Русское слово" Татьяна Борисова, как представитель СМИ, обозначила проблемы развития прессы на русском языке в Молдове. 

После дискуссий, отвечая на вопросы прессы, председатель общественного движения "Родина - Евразийский союз" и учредитель фонда "Содружество" Игорь Тулянцев указал на важность сплочения организаций российских соотечественников РМ в своей работе.

"Для молдавского народа визит российской делегации говорит о многом. У наших стран общее историческое прошлое. Мы надеемся, что у нас и общее будущее в рамках Таможенного Союза и создаваемого Евразийского Союза и мы знаем, что Россию беспокоит будущее отношений между двумя государствами. Права соотечественников в Молдавии постоянно нарушаются и в ходе круглого стола участники подчеркнули эту проблему, призвав к консолидации и объединению с целью защиты своих прав", - сказал Тулянцев.

Обновлено ( 03.09.2013 01:13 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок