Новости Молдовы

Понедельник
20 Ноября 2017


О том как Гимпу возвышал русский язык

E-mail Печать PDF

О том как Гимпу возвышал русский языкВ пятницу, 19 апреля, активисты общественной организации Лига Русской Молодёжи организовали протест у офиса Либеральной Партии. Напротив здания, собравшиеся развернули десятиметровый баннер с надписью «Защитим русские школы/лицеи». Активисты скандировали: «Защитим русский язык!», «Молдова», «Осторожно, фашизм!», а также «Русский язык государственный!».

Поводом для организации митинга стал Законопроект ЛП, согласно которому, должен быть введен запрет на образование на русском языке в Республике Молдова.

Председатель Лиги Русской Молодёжи Игорь Тулянцев, выступая перед митингующими отметил: «Предупреждали не раз этих господ, которые сегодня действуют под указку запада, чтобы они даже не думали в страшном сне о том, чтобы русский язык вытеснять из системы образования.
Но та малая часть, которая сегодня, я надеюсь, понимая, что по ошибке голосовали за Либеральную Партию, ибо по нашему глубокому убеждению эта партия сегодня является наследниками тех румынских националистов, которые просто гнобили бессарабцев во время румынской оккупации. Мы прекрасно помним историю, мы прекрасно помним, когда из пяти детей не доживали до однолетнего возраста трое во время румынской оккупации. Когда наших предков били плетьми за то, что они говорили на русском языке. Это для нас либеральные ценности?», - вопросил Тулянцев, на что митингующие воскликнули «Нет!».

«Это европейская интеграция?», - спросил Тулянцев.

«Нет», - ответили активисты.

Тулянцев продолжил: «Я могу сказать сегодня, мы презентуем проект «Осторожно, фашизм!». Я понимаю, что слово это резкое, но исходя из учебников истории, когда-то наши деды, которые освободили эту землю от фашистской оккупации использовали именно это слово. Освобождена была земля от немецко-румыно-фашистской оккупации. Поэтому сегодня время пришло. Время пришло объединиться для того, чтобы сказать этой либеральной хунте – «Фашизм не пройдёт!»», - воскликнул Игорь Тулянцев.

«Суть акции заключается в том, чтобы сегодня информировать население нашей страны об опасности экстремистских проявлений, а тем более, со стороны некоторых представителей власти, особенно законодательной власти. Я бы хотел сегодня раздать тем, кому не безразлична судьба нашей страны, эти наклейки (на буклете изображен лозунг "Atentie, fascism! Осторожно, фашизм!"), раздать некоторые буклеты, памятки, которые вы сможете использовать для информирования населения и рассказать о том, какие страшные события были на этой территории во время немецко-румынской фашистской оккупации. Также сегодня, мы не зря вышли с этим баннером – «Защитим русские школы»», - отметил лидер ЛРМ.

«Руки прочь от русских групп», - проскандировали активисты.

«Когда-то нам обещали придать русскому языку статус государственного. К сожалению, обещание не было выполнено сегодня пришла власть, которая решила окончательно поставить крест на русском языке», - заявил Тулянцев.

После митинга у офиса Либеральной Партии, активисты пришли к зданию, Дворца Республики где проходят заседания парламента. Там полиция попыталась помешать шествию ЛРМ.

«Несколько лет назад, седьмого апреля, люди, похожие на экстремистов разгромили здание настоящего парламента нашей страны и администрации президента. Эти люди сегодня находятся на свободе. Для нынешней власти это нормально, но когда проходит мирная, с любой точки зрения, демонстрация Лиги Русской Молодёжи, полиция устанавливает кордоны».

«Это демократично?», - спросил Тулянцев.

«Нет», - воскликнули митингующие.

«Друзья, можно много говорить о беспределе нынешних властей, об их отношении к русскому языку, к ветеранам Великой Отечественной Войны, но мы точно знаем, чего хотят жители нашей прекрасной, многонациональной Молдовы – «Русский язык государственный!». Митингующие подхватили лозунг.

Далее слово было передано главе информационного направления ЛРМ Владимиру Карманову.

«Русский язык – самый используемый язык на территории постсоветского пространства. Сегодня, когда курс на европейскую интеграцию провалился, и единственный правильный вектор внешней политики нашей страны это евразийская интеграция, и без русского языка – ловить там нам нечего. «Русский язык государственный», - заявил он.

Тулянцев вопросил: «Это что, народная власть?». «Нет», - ответили собравшиеся. «Это что власть Молдовы?», - спросил он. Митингующие воскликнули - «Нет!».

«Это шпана, которая сидит в тёплых кабинетах зарабатывает на нас с вами деньги», - заявил лидер ЛРМ.

Далее, рупор был передан одному из митингующих Олегу Очертнюку. Он заявил: «Сегодня приехал один из моих друзей из Бухареста. Там, к сожалению вынуждены работать его дети и они получают дополнительную заработную плату, в размере двух тысяч их лей, за то, что знают русский язык. Поэтому всё то, что творится в нашем государстве, на самом деле, только произвол этой власти».

Затем соучредитель фонда «Содружество» Игорь Тулянцев сказал: «Мы надеемся, что власть каким-то образом прислушается к своему народу, и всё же, не проголосует за этот антигосударственный законопроект, который ограничивает право одних перед другими».

Позже, к митингующим вышел председатель Либеральной Партии Михай Гимпу. Тулянцев заявил ему, что в законопроекте, предложенном ЛП «говорится о дискредитации русского языка, о вытеснении его из всех сфер общественной и политической жизни. Михаил Федорович вот честно..»

Тут его перебил либерал со словами «Михаил Фёдорович умер вместе с Брежневым. Домнул Гимпу или Михай».

«Сегодня я говорю вам честно – русский язык, он функционирует наравне с румынским, хотя он и не государственный. Я дома смотрю, мне говорят, что я фашист, враг России».

Тулянцев: «Ну многие так говорят»

Гимпу: «Ну написали в газете. А я самый лучший друг России, чтоб вы знали». После этих слов либерала многие митингующие рассмеялись, а Гимпу продолжил, что «я читаю русские книги, я смотрю дома русские каналы. Я смотрю и читаю всё, что интересно, независимо от того, на каком языке написано и на каком языке говорится. Я говорил Нарышкину «вы считаете меня и Саакашвили врагами русского народа», а я с Саакашвили говорил на русском языке, хотя мы могли говорить через переводчика. Русский язык не виноват, политики виноваты. Так что я не имею ничего против русского языка, русского народа, я против той политики, которые не хотят что мы могли говорить на своем языке дома, чтобы я танцевал свои танцы, чтобы я носил и все как я носил обручальное кольцо на левой (руке – прим. ред.), поскольку это еще от даков, а не на правой как у вас, славян»,- говорит Гимпу и добавил, что «русский язык никогда не умрет». 

В свою очередь, председатель ЛРМ Тулянцев заявил: «Ваш язык называется румынский. Лично вас, Бэсеску и так далее, румын – два процента в Молдавии. Разрешите гражданам нашей страны выбирать язык самим».

Гимпу: «Не понял. Кто тебе дал право, русскому, вмешаться, как называется язык!?»

Тулянцев: «Я гражданин Молдовы, я родился здесь».

Гимпу: «Ты гражданин но, ты русский. Я же тебе не говорю, что твой язык называется новгородский, понимаешь? Я признаю русский».

Тулянцев: «У меня два языка – русский и молдавский».

Гимпу: «Игорь Викторович, некрасиво говорить тебе, как называется мой язык – молдавский или румынский».

Тулянцев: «Ну я не вам об этом говорю. Вы же румын?»

Гимпу: «Конечно, и все молдаване – румыны».

Тулянцев обратился к митингующим: «Есть здесь румыны?»

«Нет!» заявили активисты, начиная скандировать «Молдова».

В заключении митинга Игорь Тулянцев заявил, что если власть не сделает соответствующие выводы, в следующий раз, нас прейдет в три раза больше».

 

 

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок