Новости Молдовы

Вторник
22 Октября 2019


Молдавские стереотипы, или cтереотипы о Молдове

E-mail Печать PDF

Совсем недавно открыла для себя новое понятие, которое отлично поймут те, кто живет в Молдове: молдавский стереотип, либо стереотипы жителей (либо о жителях) Молдовы.

Вообще, само по себе слово стереотип – это целая коллекция определений. Что это такое? Как одно из определений – это привычные способы воспринимать и реагировать на ситуации. В определенном смысле, это личный способ каждого человека понимать мир и реагировать на него согласно этому пониманию.

 Говоря проще: та информация, которую мы получили в далеком детстве, отложилась в памяти, зафиксировалась и стала нашей нормой, нашим личным понятием о чем-либо. С огромной сложностью, «ломая» себя и свое сознание, стереотипы можно изменить или хотя бы подкорректировать.

В стране, в которой я живу всю свою жизнь, есть немало стереотипов, которые зачастую мешать людям в общении, дружбе, понимании и даже любви.

Яркий и очень распространенный стереотип о том, что все русскоязычные граждане Молдовы являются коммунистами. Уж как тут ни стараешься, как ни объясняешь, все равно, заслышав русскую речь, большинство румыноязычных граждан, подозрительно оглянувшись, спросят: «Коммунистка?» И тут хоть руками-ногами отбивайся, пытаясь объяснить, что ничего с ПКРМ не имеешь, глубоко застрявший в мозгу человека стереотип не даст ему реально увидеть в тебе просто русскоговорящего человека. Так же, как считают многие, что все представители Либеральной партии под руководством Михая Гимпу – отъявленные националисты и не признают никакой язык, кроме румынского языка. Хотя все обстоит далеко не так.

Забавляют стереотипы, которыми «напичканы» европейские граждане, что-либо слышавшие о Молдове. Для них весь молдавский народ является нацией, которая питается исключительно мамалыгой и десятилетиями пытается изменить «перестройку» в стране.

А до боли знакомый стереотип «российского разлива»? «Молдованин? Так значит ты строитель!» Конечно, молдоване построили-перестроили в России все, что можно. Вот и стали самыми, пожалуй, знаменитыми строителями (куда там египтянам со своими пирамидами)?

Есть еще стереотипы. Один особенно греет душу: молдоване – самые гостеприимные люди на свете. Это процентов на 70 так, ведь встречаются и такие, кто гостей видеть не хочет.

Много еще есть у нас, в Молдове, стереотипов. Каждый из вас, читателей, обязательно вспомнит какой-то из стереотипов. Либо выявит свой, личный. Возможно, даже постарается его откорректировать.

Можно ли избавиться от стереотипов? Это вопрос спорный. Гораздо важнее понять, что ты мыслишь стереотипно и что стереотип – это «не истина в последней инстанции», а просто сложившееся мнение, которое не всегда верно.


Обновлено ( 05.03.2013 13:31 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок