Новости Молдовы

Вторник
22 Октября 2019


У политического кризиса в Молдове есть два пути решения

E-mail Печать PDF

Республика Молдова в кризисе. Альянс за евроинтеграцию развалился, партии, входящие в него, враждуют. В государственных структурах идут обыски, люди из высших эшелонов власти попадают под аресты и на них заводятся уголовные дела. Европа и США стараются всеми силами вмешаться и повлиять на Молдову, «утихомиривая» представителей бывшего Альянса.

Политические аналитики и эксперты видят решение политического кризиса двумя путями: воссоздание коалиции, но на других условиях, либо досрочные выборы в парламент. Относительная политическая стабильность в стране была год, когда удалось все-таки выбрать президента (три года страна жила без президента).  Альянс, который лишь условно можно назвать альянсом, развалился окончательно в феврале этого года. Премьер-министр Влад Филат и его партия Альянс покинули. Он обвинил коллег по Альянсу (Демократическую и Либеральную партию) в том, что они перестали следовать по пути евроинтеграции.

Демократы и либералы обвинили его в этом же. После таких заявлений началась война среди представителей бывшего Альянса. Некоторые министры из ЛДПМ оказались замешаны в громких скандалах и уголовных делах. Обыски в правительстве, арест главы Налоговой службы, обнаружение в кабинете заместителя министра главы госканцелярии сорока тысяч долларов США – такие скандалы стали достоянием Молдовы.

Партия Филата вместе с коммунистами ликвидировали пост первого вице-спикера. Демократ Владимир Плахотнюк остался без должности и сам подал в отставку. Влад Филат уточнил, что стал премьером после того, как за него проголосовало пятьсот шесть тысяч человек. Плахотнюк же стал первым вице-спикером только благодаря своим «украденным деньгами и преступлениям, за которые он еще ответит.

Не заметили  заявление Министра Иностранных дел Юрия Лянки, который сообщил, что в этом году Европейский Союз не подпишет с Молдовой Соглашение об ассоциации, Договор о безвизовом режиме, Соглашение о создании зоны свободной торговли. По плану, эти соглашения должны были быть подписаны осенью на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. По заверению Лянкэ, отсрочка подписания техническая, но для Альянса это явилось показателем того, что быстрой евроинтеграции не получится. Именно на интеграцию с Европой были настроены политические лидера Альянса, и эта идея была основной в их предвыборных кампаниях.

Выход из политического кризиса, по мнению экспертов, может решиться двумя путями. Первый – это досрочные выборы. По словам Анатолия Цэрану, парламент выдвинет вотум недоверия правительству, дважды не утвердит состав кабинета и тогда будет распущен. В таком случае у «левых» партий будет шанс на то, чтобы вернуться к власти. По второму сценарию, партии воюющего бывшего Альянса найдут путь примирения и воссоздадут новый альянс.

 

 

 




 

Обновлено ( 26.02.2013 21:08 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок