Новости Молдовы

Понедельник
16 Июля 2018


Домой пока не возвращайтесь...

E-mail Печать PDF

гастарбайтеры молдоваРодина не готова принять домой молдавских мигрантов, выехавших за рубеж в поисках работы.

Республика Молдова получает ежегодную финансовую прибыль от мигрантов. Денежные переводы, которые наши граждане получают от уехавших родственников, составляют 23% ВВП. Что «на руку» не столько семьям-получателям, сколько государству.

Руководитель правительственного бюро по делам диаспоры Виктор Лутенко признает, что власти Республики Молдовы пока не готовы к принятию домой своих граждан, хотя цель государства – объединение семей, разъединенных государственными границами.

Главная цель диаспоры на сегодняшний день – развитие ассоциации мигрантов Молдовы.

По самым скромным подсчетам, за границами нашего государства трудятся более 700 тысяч человек, большинство из которых работают в Российской Федерации. Всего население Молдовы составляют 3,5 млн. человек.

Денежные переводы трудовых мигрантов составляют 23 процента ВВП Молдовы, но это по подсчетам Всемирного банка. Если же учесть неофициальные переводы, то, как сообщает Владимир Головатюк, директор «Института модернизации Молдовы», эта цифра составляет более двух миллиардов долларов ежегодно.

Молдавские гастарбайтеры пополняют бюджет Молдовы почти на четверть. Это наводит на мысль, что молдоване во многом полезнее для своей страны из-за границы, чем находясь на территории своей родины. Здесь для большинства из них нет рабочих мест, а если таковые и есть, бюджет страны не получит такого большого дохода, какой получает благодаря работе наших граждан за пределами Молдовы.
Как считает Виктор Лутенко, цель диаспоры на данный момент – не возвращение людей домой, в Молдову, а возможность максимальной защиты наших граждан «на чужбине», защита детей, рожденных за пределами Молдовы. В качестве «заботы» о детях мигрантов, диаспора планирует организацию летних лагерей для детей, рожденных за границей и никогда не видевших родную Молдову.

Этим диаспора готова помочь своим гражданам, работающим в других странах. Таким образом, все, что может сказать наше государство уехавшим на заработки гражданам - "домой же пока… не возвращайтесь".

Обновлено ( 05.03.2013 18:55 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок