Новости Молдовы

Воскресенье
16 Июня 2019


ADEVARUL: 2012: Берлусконизация Молдовы

E-mail Печать PDF

ADEVARUL: 2012: Берлусконизация Молдовы2012 год оказался достаточно противоречивым в плане развития политических событий в Республике Молдова. С одной стороны был преодолен кризис, ставший следствием невозможности избрать главу государства, посредством избрания Николая Тимофти 16 марта. Нас как никогда поддержали важнейшие фигуры Евросоюза (Меркель, Баррозу) в наших усилиях интегрироваться в Европу, нам было обещано подписание трех решающих соглашений с ЕС в будущем году.

С другой же стороны, под угрозой оказались наши надежды обрести некоторую политическую стабильность и добиться от правительства эффективной работы до следующих выборов в 2014 году. Уходы из ПКРМ отдельных депутатов или даже целых групп, как ни странно, не усилили нынешнюю власть, а наоборот, сделали ее более уязвимой. Все три составляющие АЕИ 2 слишком расслабились, радуясь тому, что их политический противник теряет все больше народных избранников, и начали делать все больше ошибок.

Некоторые из этих ошибок еще можно исправить, так как пока они существуют лишь в виде законодательных инициатив, - вроде проекта ЛДПМ об исключении уголовного наказания за контрабанду (серьезный удар по имиджу инициаторов, обладающих не совсем чистым прошлым, как раз связанным с данной темой). Также примером может служить проект ЛП о введении санкций против представителей парламентской оппозиции, которые попытаются «опорочить» власть (тоталитарный пережиток, компрометирующий либералов).

Также на основе относительной стабильности власти и исчезновения угрозы досрочных выборов, в 2012 году стала явной вражда между двумя лидерами правящего альянса, обладающими противоположными экономическими интересами – Владом Филатом и Владимиром Плахотнюком. При этом Филат больше защищался, а иногда лишь наблюдал за действиями своего соперника, не в силах что-либо изменить.

Если мы попробуем измерить личные успехи каждого из них в среднесрочной и долгосрочной перспективах, то окажется, что 2012 год был годом Плахотнюка. В ушедшем году он укрепил свои позиции в бизнесе при помощи оффшорных компаний (и на Западе часто используемый прием), что, однако, сделает его уязвимым перед лицом правительства, которое при поддержке международной общественности объявило о борьбе с оффшорным бизнесом. Тем не менее, это позволило Плахотнюку расширить свою медиа-империю и стать настоящим медиа-магнатом, контролирующим пять телеканалов с национальным покрытием, несколько радиостанций и, частично, печатные издания.

Таким образом, можно заметить, что Плахотнюк следует примеру бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (1994 – 1995, 2001 – 2006, 2008 – 2011), который на протяжении уже многих лет контролирует половину итальянских СМИ. Также и неофициальный лидер ДПМ готов к предстоящим выборам. Плахотнюк стал первым политиком в Молдове, после Владимира Воронина, который осознал решающую роль средств массовой информации в деле манипулирования сознанием электората.

Но это не означает, что все это время Филат игнорировал СМИ и контакт с обществом. Напротив, он заботился о своем имидже, давая интервью и почти каждый день делая какие-либо заявления. На самом деле, большинство телеканалов транслировали эти заявления и участия премьер-министра в различных мероприятиях, однако, средства массовой информации, контролирующиеся его соперниками, неоднократно по-своему интерпретировали информацию. Третья партия АЕИ 2 – ЛП, несмотря на небольшое количество богатых людей в своих рядах, контролирует примэрию Кишинева и некоторые министерства, в том числе и министерство транспорта и не имеет никакого намерения выпускать хотя бы газету. В отличие от бывшего лидера нынешнего электората либералов – Юрия Рошки, который находясь в оппозиции находил деньги на содержание издания.

Было бы лучше, если бы некоторые телеканалы остались независимыми как были (или казались) в начале. Но из-за того, что подобное оказалось невозможным, лучше всего было бы если бы все партии последовали примеру ДП. И поэтому, в будущем году для сохранения равновесия в области СМИ было бы неплохо, чтобы Филат и Гимпу также занялись медиа-рынком. Это помогло бы «деплахотнюкизировать» область, а гражданское общество и рядовые граждане от этого бы только выиграли.

Игорь КАШУ

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://adevarul.ro/moldova/politica/2012-berlusconizarea-moldovei-1_50dd6512596d720091448b24/index.html

Обновлено ( 05.03.2013 18:54 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок