Новости Молдовы

Суббота
19 Августа 2017


Изменится ли система выборов в Молдове

E-mail Печать PDF

Похоже, что очередная уловка всем известного в Молдове «кукловода» по изменению избирательного законодательства страны терпит полный крах. Его коллеги по правящей коалиции начинают высказываться не в пользу изменения номинальной избирательной системы, когда депутаты избираются по партийным спискам, на пропорциональную, когда пятьдесят парламентариев могут избираться по одномандатным округам. Об этом пишет "Лигарус".

Как бывшие, так и нынешние коллеги кукловода всея Молдовы, более, или менее осторожно, говорят о том, что изменение избирательной системы сегодня выгодно только одной партии – ДПМ. В то же время товарищи «по коалиционной борьбе» практически единогласно заявляют, что сам «кукловод» предпринимает такие шаги, чтобы не дать оппозиционным политическим силам прийти к власти. Также он это делает потому, что хочет после выборов «задушить» политических единомышленников из других партий правого толка, постараться, чтобы они набрали как можно меньше голосов избирателей на грядущих выборах.

На днях, после продолжительного молчания, представители правящей коалиции начали обсуждать изменение избирательной системы и делать громкие заявления, противоречащие «мечте» Демпартии.

Так, председатель парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец заявил, что его партия не поддержала идею Демократической партии о переносе парламентских выборов с ноября 2014 года, на март 2015-го. «В принципе, обсуждалась дата 30 ноября 2014 года, как дата парламентских выборов. Имея в качестве ориентира эту дату, запланированы и законодательные действия, приоритеты на 2014-й год. Таким образом, очередные парламентские выборы состоятся осенью 2014-го, как ранее мы согласовали внутри коалиции, и эта дата строго соответствует законодательству», - заявил председатель парламентской фракции ЛДПМ.

Стрелец заявил, что «изменения будут нецелесообразны. Если проанализировать их сущность, мы видим риски, которые мы детально выскажем, когда проект станет из концепции официальным документом, зарегистрированный и внесенным в законодательное поле, если авторы решатся его регистрировать».

В то же время, депутат от Либеральной партии, на протяжении четырех лет входившей в состав правящего Альянса, ВалериуМунтяну завил, что проект олигарха Плахотнюка по переходу к смешанной избирательной системе не соответствует Конституции РМ. По мнению депутата-либерала, «неконституционность этого проекта налицо. После создания этих округов в Кишиневе должно было быть как минимум 11 округов, а в Гагаузии всего два, но в проекте эти реалии не учтены». Также он подчеркнул,что для кандидатов создаются неравные условия участия в выборах, когда охватить агитацией надо несоразмерное число избирателей и где таковых меньше создается и больше возможностей для коррумпирования.

Единственным, чем сейчас придется ДПМ – искать кого бы еще купить, кого продать, а кого шантажировать из депутатского корпуса, чтобы «протолкнуть» в молдавское избирательное законодательство очередной свой трюк. Это самым «демократичным» людям в этой стране придется делать, так как проект их кукловода терпит полный крах.

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок