Новости Молдовы

Вторник
22 Августа 2017


Ситуация вокруг массового закрытия СМИ в Молдове

E-mail Печать PDF

Ситуация вокруг массового закрытия СМИ в МолдовеСитуация, которая сложилась вокруг плюрализма мнений и свободы слова в Молдове, вернее, вокруг их отсутствия поражает, в первую очередь, откровенно хамским отношением действующей власти по отношению к собственному народу, который планируется одурачивать и дезинформировать об успехах евроинтеграции из эфиров провластных СМИ. Либеральная власть, прогнившая до основания, настолько уверилась в собственной безнаказанности, вседозволенности и правоте предпринимаемых политических шагов, что решила: никакая критика с неугодных телеканалов не должна проникать в умы и души «потенциальных избирателей», которых евроинтеграторы начали называть даже не народом, а бездушным словом «электорат». Исходя из логики действий, предпринимаемых правящими олигархами, этот самый электорат должен быть абсолютно безмолвным существом, восхищенно улюлюкая лишь тогда, когда это будет необходимо при просмотре эфиров телеканалов Publika-TV, Prime, 2Plus и других проевропейских «медиа-борделей», контролируемых кукловодом всея Молдовы. Об этом пишет "Лигарус" в статье "Всем молчать! «Хозяин» говорить будет!".

Такого циничного и пренебрежительного отношения к журналистам и средствам массовой информации, особенно аудиовизуальным, не было, пожалуй, за весь период существования независимой, пока еще, Молдовы. Началось уничтожение свободы слова в Молдове не во времена правления коммунистов, как модно сейчас говорить, а именно с приходом к власти в результате погромов Альянса за евроинтеграцию. Сначала деятели из этой правящей либеральной клики подготовили масштабный план по закрытию единственного оппозиционного телеканала NIT, позволявшего себе «недопустимую роскошь» в виде критики действующей власти, а затем с успехом воплотили этот план в жизнь.

Подконтрольный партии олигарха Владимира Плахотнюка Координационный Совет по Телерадиовещанию (КСТР) после «успеха» с закрытием NIT-а, понял, что подобная практика может быть применена и по отношению к другим СМИ, особенно, если этого хочет «хозяин». Так, планомерно и постепенно, КСТР, под руководством человека с говорящей фамилией Показной, начал решать, какой телеканал в Молдове «показной», а какой «не показной». И вот, на днях, такими «не показными» стали сразу три телеканала – Accent-TV, РТР-Молдова и Jurnal-TV, вещание которых было прекращено абсолютно во всех кабельных сетях страны.

При этом руководитель КСТР называет прекращение вещания вышеупомянутых трех телеканалов вполне закономерным фактом, аргументируя это тем, что «они не придерживались плюрализма мнений», а, говоря более проще, не хвалят и не «вылизывают» со всех сторон «успехи» нынешней власти в деле евроинтеграции, как это делают другие, «правильные» СМИ. Ни словом не обмолвился глава КСТР и о законопроекте, который должен быть принят парламентом, предусматривающем обязательное вещание по всей республике телеканалов и радиостанций, подконтрольных медиа-холдингу олигарха Плахотнюка. «Стерильную» и псевдо-возмущенную позицию по прекращению вещания в республике сразу трех телеканалов с оппозиционной точкой зрения выразили и представители ЛДПМ, партии входящей в правящую коалицию и, значит, де-факто участвующей в этих откровенных беззакониях. Согласно нелепому заявлению ЛДПМ, «ограничение доступа множества телеканалов к сетям кабельных операторов достойно сожаления», в связи с чем ЛДПМ «выражает солидарность с журналистским сообществом и надеется, что появившиеся проблемы с кабельными операторами найдут справедливое решение в духе закона и согласно принципам функционирования свободной прессы в правовом государстве». Еще более «девственным» оказался комментарий главы представительства ЕС в Молдове Пиррки Тапиола, который, фактически, является «крестным отцом» правящей коалиции. В этой связи он заявил: «С моей точки зрения то, что происходит - это очень серьезная проблема. И речь идет здесь не только о JurnalTV. В такой же ситуации оказался AccentTV и РТР-Молдова». Согласитесь, констатация факта, не более того…

То, как нынешняя власть расправляется с инакомыслящей прессой не то, чтобы, напоминает медиа-пространство демократического государства, а все реже попахивает укореняющимся олигархическим тоталитаризмом. И все это происходит под всеобщие разглагольствования евроинтеграторов о европейских правах и свободах!..

Автор Блогер

Обновлено ( 23.10.2014 18:29 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок