Новости Молдовы

Четверг
25 Мая 2017


Мнение экспертов: Молдова может исчезнуть с геополитической карты Европы

E-mail Печать PDF

Мнение экспертов: Молдова может исчезнуть с геополитической карты ЕвропыНа состоявшейся накануне телевизионной передаче  «Посткриптум» канала ТВЦ, в которой приняли участие ведущие молдавские аналитики, было высказано мнение, что курс молдавского руководства на сближение с Румынией может привести к уничтожению Молдовы, как независимого государства.

Если несколько лет назад перспектива объединения двух стран была маловероятна, то сегодняшнее развитие событий говорит о реальности такого исхода, - считают гости передачи.

Дипломат Алексей Тулбуре, бывший представитель Молдовы в Совете Европы, заявил, что подписание Конституционным судом решения о признании на территории республики румынского языка, как государственного, может означать, что  следующим шагом властей в процессе соединения с Румынией, вероятнее всего станет покушение на государственность республики.

Тулбуре предполагает, что вполне вероятно, что далее последует Указ, о запрете молдаван называть себя таковыми, и под это будут подводиться псевдоисторические доводы о том, что «мы называемся румынами, а не молдаванами».

Тот факт, что в последние годы на государственном уровне разрешено обучение школьников и студентов по румынским дидактическим пособиям, а так же изучение румынского языка и Истории румын, говорит об активной румынизации республики, - подчеркнул Алексей Тулбуре. Кроме этого, соседнее государство беспрепятственно выдаёт румынские паспорта всем желающим молдавским гражданам, - добавил он .

В ходе передачи историк Сергей Назария сказал, что процессу румынизации способствуют государственные чиновники, находящиеся на службе практически во всех ведомствах страны. Так же Назария напомнил, что недавно между оборонными ведомствами Молдовы и Румынии подписано межправительственное соглашение о взаимопомощи на случай массовых беспорядков.

 

Участники встречи подчеркнули, что все эти действия молдавских властей принимаются на фоне выступлений большинства граждан Молдовы против объединения с Румынией и вопреки их желанию укрепления сотрудничества со странами СНГ и Таможенным Союзом.

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок