Новости Молдовы

Суббота
16 Декабря 2017


Миграционные посты – залог разделения страны по Днестру

E-mail Печать PDF

Миграционные посты – залог разделения страны по Днестру Пожалуй, одним из самых напряженных моментов в двустороннем урегулировании конфликта правобережной Молдовы с Приднестровским регионом с 1992 года, стал нынешний накал отношений, спровоцированный сумасбродной политикой правящей либеральной Коалиции.

Отметим, что, как сами жители Приднестровского региона, так и власти непризнанной ПМР, которая де-юре является частью Молдовы, без особого восторга восприняли решение молдавской власти интегрироваться в ЕС в 2009 году, так это решение автоматически означает постепенное вступление Молдовы в НАТО. Да и чего там греха таить, все эти либерально-европейские ценности, которые обеспечивают права всевозможных озабоченных меньшинств, а права основных категорий населения страны оставляют без внимания, тоже особо не пришлись «по вкусу» приднестровцам.  

И вот, похоже, власть решила забить последний гвоздь в процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта, приняв решение, не без указки из Брюсселя, об установлении восьми миграционных постов на правом берегу Днестра, что фактически отделило ПМР от Молдовы, так как данные пункты являются по образу и подобию – таможенными. Говоря открыто, власть решила организовать таможню прямо в центре страны. При этом не до конца понятно, как будет осуществляться контроль жителей левобережья, так как, по установленным либеральной властью нормам, жители ПМР, не имеющие удостоверения личности Республики Молдова, будут штрафоваться в своей же стране за несоблюдение миграционного режима.

В ответ на все эти меры, предпринятые Кишиневом, официальный Тирасполь обратился к Российской Федерации и Украине с просьбой о содействии по вопросу стабилизации обострившейся ситуации в зоне безопасности по Днестру. По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел непризнанной ПМР, «об односторонних действиях Молдовы в этой зоне уже проинформированы российский и украинский послы в РМ».

Приднестровские чиновники обращают внимание представителей дипмиссий на то, что уже 18 октября нынешнего года члены Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК) от Приднестровья зафиксировали установку молдавскими представителями силовых структур пункта миграционного контроля по трассе Криуляны – Дубоссары. При этом, по сообщению пресс-службы МИДа непризнанной ПМР, на месте установления миграционного поста началось строительство капитального бетонного сооружения, очень напоминающего настоящий таможенный пункт. МИД Приднестровья отмечает, что представители молдавской стороны начали строительство таможенного пункта с территориальным нарушением, углубившись на 250 метров в сторону плотины Дубоссарской ГЭС.

«Установка властями Молдавии пунктов миграционного контроля на границе с Приднестровьем, пять из которых находится непосредственно в зоне безопасности, была осуществлена без согласования с Объединенной Контрольной Комиссией, которая управляет миротворческой операцией в регионе. Кроме того, в Бендерах продолжает нелегитимную деятельность отделение учета и документирования населения госпредприятия "Регистр" министерства информационных технологий и связи Молдавии», - заявляет МИД Приднестровья. По мнению внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР, подобные шаги официального Кишинева «не способствуют сохранению стабильности и укреплению атмосферы доверия между двумя берегами Днестра». Как говорится в официальном заявлении МИДа ПМР, «Приднестровье оставляет за собой право принять адекватные меры реагирования, направленные на восстановление нормального взаимодействия в Зоне безопасности, в рамках существующих документов».

Что к этому добавить? Такой непосильной ценой, ценой самой государственности и территориальной целостности, а также управления извне, достается правобережной Молдове процесс евроинтеграции… Готова ли страна и ее народ платить такой ценой за либеральные капризы чиновников из правящей в Кишиневе Коалиции? Конечно, нет. Народ Молдовы давно определился со своими взглядами относительно внешнеполитического курса страны. Осталось лишь, чтобы многонациональный молдавский народ произнес это свое веское слово. И оно очень скоро прозвучит, как единственно правильный и справедливый вердикт!

 

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок