Новости Молдовы

Воскресенье
22 Октября 2017


Петренко: Ратификация военного соглашения между Молдовой и Румынией – «бомба замедленного действия»

E-mail Печать PDF

Петренко: Ратификация военного соглашения между Молдовой и Румынией – «бомба замедленного действияГригорий Петренко, который является бывшим главой комиссии по внешней политике, на сегодняшний день – депутатом Партии коммунистов, высказал свое мнение о значении и последствиях  ратификации военного соглашения Республики Молдова и Румынии.


Не обошел Петренко и вопрос с Приднестровьем. По его мнению, на данный момент  в отношениях между двумя берегами Днестра сложилась очень напряженная ситуация, которая усугубляется ее искусственным нагнетанием со стороны  Европейского союза, навязавшего молдавской власти решение об установке шести миграционных постов. Это действие иначе, как установление пограничного и таможенного контроля, не назвать. Со слов депутата, установка подобного рода миграционных постов – это исполнение недавно принятого Приднестровьем закона «О государственной границе».


Руководство Европейского союза диктует молдавским властям решения, подобные этим, пытаясь принудить  официальный Кишинев согласиться с потерей части территории Республики Молдова, путем установки миграционных постов по Днестру во благо ЕС и ради успеха на осеннем саммите в Вильнюсе. Европейский союз отдает себе отчет в том, что при ситуации, когда границы на востоке республики будут бесконтрольны,  невозможно говорить об успехе реализации Соглашения об ассоциации и его составляющих частей.


По утверждению Петренко, это  не единственная ситуация, которая приводит к нагнетанию приднестровского конфликта. Еще одним ярким доказательством усугубления отношений является вопрос о ратификации Соглашения о военном сотрудничестве Республики Молдова и Румынии, которое было подписано еще в прошлом году, но долгое время оставалось нератифицированным.


Как убежден коммунист, Соглашение представляет собой «бомбу замедленного действия»,  ратификация которого создаст юридическую базу для объяснения нахождения военных сил Румынии на территории Республики Молдова. Ведь, в соответствии с содержанием договора, обе стороны   создают условия для обмена военной информацией, контроля над воздушным пространством, формирования совместной военной комиссии и многих других.  Таким образом, происходит нагнетание и без того напряженной обстановки в отношениях с Приднестровьем. Посредники переговоров между РМ и ПМР, по его убеждению,  должны быть готовы, что на территории Молдовы могут быть размещены военные силы Румынии «под видом учений» на основании заключенного между правительствами Соглашения.


Господин Петренко сообщил, что голосование в Парламенте за ратификацию Соглашения происходило с нарушением процедур, на основании чего Партия коммунистов намерена обратиться в Конституционный суд для его опротестования. 


Кроме всего прочего, депутат от ПКРМ заявил, что в соответствии с нормами Конституции РМ, она является нейтральным государством, поэтому подписание закона о ратификации Соглашения противоречит Основному закону.


Стоит отметить, что Румыния является государством – участницей НАТО, поэтому заключенное межправительственное Соглашение, предусматривающее  области военного сотрудничества двух стран, идет вразрез с нейтральным статусом Молдовы. 

Обновлено ( 04.07.2013 15:34 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок