Новости Молдовы

Понедельник
20 Ноября 2017


Сумеет ли Европа помирить Альянс или Молдову ждут перемены?

E-mail Печать PDF

Сумеет ли Европа помирить Альянс или Молдову ждут перемены?Кризис на молдавской политической арене можно преодолеть, если представители АЕИ договорятся, считают некоторые политологи.

Михай Годя, глава партии «Демократическое движение», заявил о своей инициативе вынести вотум недоверия Правительству и попросил, чтобы представители других партии поддержали его.

Вот что говорят политические эксперты по этому поводу этой инициативы.

Виорел Чиботару считает, что его предложение – это своего рода проверка общественного мнения, но не конкретные действия. Согласно его точке зрения, это приведет к тому, что между бывшими коллегами по альянсу начнутся переговоры, поскольку члены Демократической и Либеральной партии могут поддержать вотум недоверия. Это, в свою очередь, повлечет к неприятным результатам. Чтобы не начать досрочные выборы, представители Альянса «За европейскую интеграцию» должны выбрать кандидатов на должность председателя парламента и премьера, в случае, если действующие чиновники сложат свои полномочия.

Чиботару отметил: «если есть вероятность того, что Мариан Лупу и Влад Филат уйду в отставку, необходимо сначала выбрать кандидатов на их должности, а потом договориться о создании нового альянса. Переговоры могут затянуться, а руководить страной без премьер-министра и спикера невозможно».

Политолог Анатолий Цэрану считает, что ДП и ЛП не проголосуют за отставку правительства. В этом случае они бы выглядели как политики, которые полностью разгромили альянс и скомпрометировали подписание договоров с Европейским союзом в Вильнюсе.

Он считает, что «вероятно, что это ловушка для представителей ПКРМ, которые думают, что сделать: стать частью не самой главной политической силы или предпринять что-нибудь другое, чтобы стать одним из главных игроков в нынешнем Парламенте».

Выход из политического кризиса возможен, если политики пойдут на компромисс и будут учитывать мнение каждого члена АЕИ.

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок