Новости Молдовы

Четверг
23 Ноября 2017


«Царская охота» продолжает провоцировать перестановки во властных структурах

E-mail Печать PDF

«Царская охота» продолжает провоцировать перестановки во властных структурахУже столько сказано и написано о скандальной охоте, которая унесла жизнь предпринимателя Сорина Пачу, что кажется, об этом знают все жители Молдовы.

Политологи, аналитики, эксперты всех областей, и те, кого можно назвать обыватели – все обсуждают «Царскую охоту».

Пользы, впрочем, мало. В отставку ушли далеко не все, кто должен был. По всем возможным этическим нормам, у власти больше не могут находиться люди, которые нарушили уйму законов. Люди, которые по долгу службы должны быть защитниками закона, а не его нарушителями.

Эрнест Варданян, журналист, который заявил, что «будет удовлетворен только после отставки всех участников «царской охоты» и руководства парламента», уже пытался митинговать перед зданием Дворца Республики.

Он считает, что следует деполитизировать государственные органы, к которым относятся силовые структуры. Распределять государственные органы по партийному алгоритму – это недопустимо. Каждая из партий ставит своего человека, который, естественно, думает не о работе, а о том, как выгодно действовать по указу своих покровителей. Деполитизация силовых структур – это наиважнейшая задача, как стало понятно после трагического события 23 декабря 2012 года.

Грустно от того, что охота в «Пэдуря домняскэ» показала, насколько наши органы правозащиты удачно обходят законы, которые обязаны соблюдать.

«Прокуроры и судьи проводили время вместе, это называется конфликтом интересов, нарушением принципа разделения ветвей государственной власти» - говорит Варданян.

И уже это одно должно повлиять на то, что уйти должны все участники события.

Штефан Фюле, еврокомиссар по расширению и политике соседства, этот инцидент со стрельбой показывает, что крайне необходимо еще очень многое для того, чтобы разрешить проблему «обеспокоенности в вопросе верховенства закона".

Депутаты-коммунисты настойчиво требуют отставки спикера парламента Марианна Лупу и вице-спикера – Влада Плахотнюка.

Дальнейших событий жители Молдовы ждут каждый день. Неизвестно, каковы будут результаты расследования убийства, «мутно в водах» политического Альянса, неизвестно, кого еще отправят в отставку. Либо кто-то уйдут туда добровольно. Зато четко видно, что «вторая волна» политического кризиса в Молдове нахлынула и ожидать от нее можно все, что угодно.

 

Обновлено ( 27.01.2013 23:11 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок