Новости Молдовы

Четверг
23 Ноября 2017


Генпрокурор в отставку не уходит

E-mail Печать PDF

Генеральная прокуратура МолдовыВалерий Зубко написал заявление об отставке на время проведения следствия. Высший совет прокуроров принял к сведению данное заявление.

Уголовное дело, открытое по статье «убийство по неосторожности» стало самым обсуждаемым в последние две недели. 23 декабря 2012 года в заповедной зоне Фэлештского района, был убит предприниматель Сорин Пачу. На этой охоте были высшие лица государства, в том числе и Генеральный прокурор Валерий Зубко.

Изначально он обвинялся в непредумышленном убийстве. Впоследствии обвинения были сняты, но расследование преступления идет на высшем государственном уровне. Умалчивание информации в течение двух недель, сокрытие ее участниками охоты, повлекло неоднозначное отношение общественности к случившемуся.

По сегодняшний день так и не стало известно точное количество участников охоты, имена и фамилии участников.

Информация, полученная 6 января об убийстве Сорина Пачу, вызвала шквал возмущений высшего руководства страны. В частности, Влад Филат заявил, что все виновные будут наказаны. На сегодняшний же день известно, что либерал-демократы не намерены требовать отставки Генерального прокурора Зубко. Что идет в разрез с недавними заявлениями премьера о тотальном наказании для всех участников охоты. Даже чрезвычайная сессия по данному вопросу созываться не будет.

Стоит напомнить, что господин Зубко обещал рассказать обо всем случившемся «в понедельник, 14 января», но никаких объяснений не последовало. Генеральный прокурор продлил себе оплачиваемый отпуск до 31 января – как сообщают социальные сети, распространившие копию приказа господина Зубко.

Крайне интересным стал факт, который сообщил министр внутренних дел Дорин Речан. Оказывается, согласно законодательству, отстраненные от исполнения обязанностей должностные лица не могут быть отправлены в отставку. Следовательно, Валерий Зубко своим самоотстранением от дел пытается себя обезопасить.

Серджиу Мокану, лидер движения «Антимафия», который придал случай огласке, уверен, что Генеральный прокурор не будет ни в чем обвинен и останется безнаказанным.

Обновлено ( 05.03.2013 18:56 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок