Новости Молдовы

Четверг
17 Октября 2019


В Молдове дискриминируют русскоязычных учеников

E-mail Печать PDF

В Молдове дискриминируют русскоязычных учениковВ грядущем учебном году школьники из русскоязычных лицеев будут вынуждены тратить на подготовку к учёбе намного меньше денег, чем учащимся молдавских лицеев.

Как стало известно, стоимость аренды учебников на русском языке по сравнению с такими же на молдавском, возросла почти на треть. Правозащитники заявляют, что это открытая дискриминация русскоязычных лицеистов.

Аренда учебников возрастает каждый год, и это уже стало привычным делом. Однако в этом учебном году стоимость комплекта учебников для русских школ оказалась намного дороже таких же комплектов молдавских учебников. Учителя русскоязычных лицеев и гимназий считают это явным явлением дискриминации.

Молдавские школьники уже многие годы платят за аренду учебников. Тем не менее, в Молдове нет ни одного закона, который бы регулировал цены за эту услугу. Родители учеников младших классов в этом году заплатят за аренду комплекта учебников от 50 до 70 леев (порядка 4-6 долларов). Что касается учеников средних и старших классов, то для них стоимость аренды учебников будет составлять уже несколько сот леев, от 10 до 30 долларов. При этом стоит помнить, что для учебного процесса будут необходимы рабочие тетради, справочники, контурные карты и прочие учебные материалы, которые родители обычно покупают сами.

Эксперты ранее не раз заявляли, что аренда учебников в школах незаконна, поскольку молдавская Конституция гарантирует всем гражданам право на бесплатное начальное и среднее образование. Правозащитники объявили о своём намерении разобраться в причинах значительной разницы стоимости молдавских и русских учебников, и заявили, что будут добиваться уравнения стоимости этой аренды.


 

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок