Новости Молдовы

Среда
19 Декабря 2018


8 удивительных женщин, покоривших Молдову и мир

E-mail Печать PDF

collage

Неоспорим тот факт, что богатство нашей республики – это красивые женщины. Но важно, что они не только обаятельны, стройны, но и многогранны, умны, талантливы и интересны! Мы решили создать собирательный образ молдавской женщины из самых ярких, по версии «АиФ в Молдове», её представительниц.

Валентина Нафорницэ

nafornitaБлагодаря оперной певице из Унген Валентине Нафорницэ молдавским сопрано теперь наслаждается весь мир. По мнению критиков, наша оперная дива наделена «убедительным, кристально чистым, теплым и упоительным голосом», которым она владеет с высочайшим мастерством. Успешно дебютировав в знаменитом театре «Ла Скала» в Милане, она в настоящее время солирует в Венской опере. Заявила Валентина о себе всему миру, заняв первое место на проходившем в июне 2011 года престижном международном конкурсе оперных певцов BBC «Кардиффские голоса», в котором некогда победил Дмитрий Хворостовский. Тогда же она получила приз зрительских симпатий, заворожив аудиторию и жюри мощным голосом,  контрастирующим с её хрупкостью и красотой.

Ева Гудумак

crop_69233970_JhbIg1Достижения академика Евы Гудумак можно перечислять бесконечно. Она — врач-хирург,  преподаватель,  член Академии наук РМ,  директор НИИ детской хирургии им. Натальи Георгиу,   один из самых авторитетных и уважаемых в Молдове специалистов в области педиатрии, завкафедрой медицинского университета, бывший депутат парламента… Именно благодаря ей отечественная медицина известна за рубежом, а сама Ева Гудумак считается ученым и хирургом мирового уровня. Благодаря ей о Молдове услышали на международных научных симпозиумах и конференциях. В результате проведенных ею операций более 20 тысяч детей выздоровели. Любопытно, что сама она мечтала стать учителем математики. Значимый период в жизни Евы Гудумак – время, когда она была  ученицей легендарной Натальи Георгиу, чьи  методы диагностики и лечения хирургических заболеваний и пороков развития вошли в мировые анналы детской хирургии.

Светлана Тома

tomaНаша очаровательная соотечественница Светлана Тома стала первым секс-символом СССР. В 1976 году в картине Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» актриса, сыгравшая роль свободолюбивой цыганки Рады, рискнула обнажить грудь, став первой раздевшейся актрисой советского кино. В том же году фильм стал лидером проката – его посмотрели  около 65 миллионов зрителей, а Светлану Тому, согласно читательскому опросу журнала «Советский экран», признали лучшей актрисой года.

Мария Кантемир

Мамы любят ставить своим детям фильмы вроде Гуси-Лебеди: очередной урок для ребенка от советского кинематографа, пишет kkovalev.ru.

crop_69233132_oitGjДочь молдавского господаря, ученого и просветителя Дмитрия Кантемира была последней любовью Петра Великого и первой его фавориткой при дворе. Она оставила бы серьезный след в истории, поскольку сын княжны Марии мог взойти на престол Российской империи. Как и отец, Мария была высокообразованным человеком. Ее обучали языкам, основам математики, астрономии, риторики, философии. Она увлекалась античной и западноевропейской литературой и историей, рисованием, музыкой. Была статна и хороша собой. Из-за любви к Петру I она отказалась отдать свою руку князю Ивану Долгорукову.  Император мечтал возвести свою возлюбленную на вершину власти, а ее сына сделать своим наследником. Но дворцовые интриги привели к гибели отпрыска блистательной Марии Кантемир.

Елена Шатохина

Шатохина-1Несомненно, что творчество писательницы и публициста Молдовы Елены Шатохиной — лучший пример современной отечественной журналистики. Его отличают острота слова, вдумчивость, аналитичность, глубина, тонкость понимания человеческой натуры и происходящих процессов — как в нашей стране, так и за ее пределами. Елену, бесспорно, можно назвать человеком истинно творческим, честным и справедливым. Особая ее заслуга – уникальный по жанру роман в письмах «Счастье земное, кара небесная. Роковые тайны окружения Пушкина». Используя подлинные письма поэта и его окружения, автор мастерски соединила эпистолярный жанр, детектив, историческую повесть и мелодраму. Захватывающи и художественно богаты ее романы «Дали и Гала», «Пикассо и Хохлова», «Улитка и ангел». К сожалению, нашу талантливую писательницу больше  знают и ценят за рубежом, нежели на родине.

Лидия Тертюк

crop_69237631_xfCU3Эта женщина – мать одиннадцати детей. Она растит и воспитывает их с отцом, ставшим инвалидом, защищая дочь от насильника. Живет многодетная семья в небольшом доме в Ниспоренах на социальные пособия. Несмотря на безденежье, матери-героине удается содержать дом в чистоте, а дети у неё — опрятные и ухоженные. Они сыты, дисциплинированы, трудолюбивы. Несмотря на жизненные тяготы, Лидия Тертюк считает ребятишек величайшим даром и радостью.

Людмила Климок

crop_69233013_N4eIЛюдмилу Климок,  вероятно, можно считать уникальным примером того, каких карьерных высот может достичь в Молдове женщина. Будучи обычным продавцом мобильных телефонов, она, благодаря знанию французского, целеустремленности, врожденному обаянию,  сумела возглавить одну из крупнейших в нашей стране компаний телефонной связи. Она разрушила стереотип, согласно которому зарубежную компанию не может возглавить выходец из Молдовы. Людмила Климок оправдала доверие иностранных инвесторов и доказала, что в нашей стране есть высококлассные профессионалы. При этом очень красивые.

Натали Портман

portmanМало кто знает, что у всемирно известной голливудской  актрисы  Натали Портман, покорившей планету в 13 лет игрой в легендарном фильме «Леон», а в 30 лет признанной лучшей актрисой  за роль в «Черном лебеде», молдавские корни. Родители её, Авнера Хершлага и Шелли Стивенс,  жили в Кишинёве, актриса же родилась в Иерусалиме. Генеалогическое древо   Натали  вызывает немалый интерес: ее дед по отцовской линии, родители которого погибли в Освенциме, был профессором экономики в Израиле, а прабабушка (румынского происхождения) в годы Второй мировой войны — шпионом британской разведки. Сценический псевдоним «Портман» — это девичья фамилия еврейско-русской бабушки по материнской линии. В кино Натали попала благодаря удачному стечению обстоятельств, а именно…  пицце. Модельное агентство проводило конкурс в одной из пиццерий, и мать посоветовала поучаствовать в нём.

Источник: АиФ в Молдове

 

Обновлено ( 23.04.2017 12:20 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок