Новости Молдовы

Понедельник
9 Декабря 2019


Катакомбы в Комрате могут получить статус памятника истории

E-mail Печать PDF

Катакомбы в Комрате могут получить статус памятника историиМуниципальный совет столицы Гагаузской автономии заявил о данном им разрешении на ведение изыскательных работ в районе комратских катакомб.

Данное разрешение было выдано организации «Про-Европа» на проведение комплекса исследований в катакомбах, восстановление его первозданного вида и возможной подготовки этого исторического памятника для посещения экскурсионными группами.

Катакомбы в Комрате представляют собой возможные останки поселения ногайцев, которые заселяли регион юга Молдовы еще до прихода сюда болгар и гагаузов. В полуразрушенном комплексе также можно угадать существовавшие ранее фортификационные сооружения.

О присутствии катакомб в автономии известно давно, однако ранее никто не занимался их исследовании на официальном уровне.

«Пришло время уделить внимание этому историческому памятнику, постараться воссоздать его первозданный вид и предоставить возможность в будущем посещать комплекс организованно», - заявила Людмила Митиоглу, председатель объединения «Про-Европа».

По ее словам ценность катакомб как исторического памятника явно недооценена. Они являются естественным напоминанием о времени проживания здесь ногайских племен и наверняка могут рассказать много интересного о культуре и быте того времени.

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок