Николае Желамски, руководитель управления Национального менеджмента в здравоохранении РМ, рассказал в своем интервью для прессы, что «ситуация, связанная с нехваткой медицинских кадров в селах, ухудшается».
Он считает, что это в первую очередь это зависит от социально-экономических условий жизни медицинского персонала.
Николае Желамски подчеркивает, что такие факторы, как дорожная инфраструктура, наличие образовательных учреждении и жилья влияют на то, что врачи не стремятся устраиваться на работу в село.
Критическая ситуация наблюдается на юге страны. Там на 10 тысяч жителей приходится примерно 2-4 специалиста, хотя для того, чтобы правильно обследовать всех пациентов, необходимо не менее 6 врачей. Сложно обстоят дела и в Кантемире, Хынчештах, Чимишлии, Леове, а также в Резине, Фэлештах и др.
Из-за того, что в селах не хватает медицинского персонала, врачи быстро устают. Вместе с этим снижается и уровень качества предоставляемых услуг, также увеличивается количество пациентов, которые недовольны тем, как работают врачи.
Николае Желамски отмечает, что через некоторое время в стране увеличится потребность в молодых врачах, так как медицинский персонал, работающий в селах, стареет.
По словам Желамски, из этой сложной ситуации можно найти выход. Один из вариантов - это точное соблюдение договоров между студентами и государством, согласно которому, после обучения в университете на бюджетной основе, врач должен будет отправиться работать в село.
Кроме этого, нужно повысить в 3-4 раза зарплату тем врачам, которые работают в сельской местности.