Новости Молдовы

Понедельник
20 Ноября 2017


В Бельцах стартовал круглый стол к Международному Дню родного языка

E-mail Печать PDF

В Бельцах стартовал круглый стол к Международному Дню родного языкаВ рамках этого события члены общественных организаций, историки, редакторы, а также другие представители молодежи и общества Молдовы провели круглый стол на тему: «Обучение и книги на родном языке национальных меньшинств в РМ». Организаторы мероприятия - Лига русской молодежи и Фонд «Содружество».

Вице-примар города Бельцы, Александр Усатый, в ходе круглого стола отметил, что в «северной столице» проживают 59 национальностей, которые смогли найти общий язык друг с другом, и тем более, сохранить хорошие отношения между всеми представителями национальных меньшинств. Он подчеркнул, что местные власти делают все, чтобы такие отношения между этносами сохранились, несмотря на то, что некоторые силы мешают этому и сталкивают меньшинства друг с другом.

 

Общественные деятели и участники мероприятия считают, что положение русского языка в стране вызывает тревогу, так как молдавские власти вытесняют русский язык из всех сфер молдавского общества. Они также заявили о том, что граждане страны, которые говорят на русском, должны сделать все, чтобы защитить свои права, прописанные в конституции РМ.

Кроме этого, в планах организаторов мероприятия - обсудить качество преподавания русского и молдавского языков в школах, специфику руководства учебных заведений, преподающих на русском языке, а также состояние русского языка в образовательном и информационном пространстве РМ.





Обновлено ( 22.02.2013 13:59 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок