Новости Молдовы

Вторник
10 Декабря 2019


Анна Гуцу взялась за язык

E-mail Печать PDF

Анна Гуцу взялась за языкВ конституции Республики Молдовы четко прописано, что наше «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны» (Статья 13, пункт 2). Но ситуация, которая складывается сейчас в нашем обществе, доказывает обратное: молдавские власти пытаются вытеснуть из сферы обращения русский язык — родной язык многих граждан нашей страны. Тому подтверждение — недавнее заявление депутата Либеральной партии Анны Гуцу.

На заседании парламентской комиссии она сказала, что школы, в которых обучение ведется на языке национальных меньшинств, не должны финансироваться государством, а функционировать лишь за счет частных поступлений. Как объяснила депутат, это европейская практика. Видимо, она надеется, что благодаря таким мерам, Молдова станет ближе к Европейскому союзу.

На высказывания депутата ответили участники «Лиги русской молодежи». Они организовали акции протеста в четырех городах страны под лозунгом: "Защитим русские школы!", "Гуцу, давай до свидания!" и "Нет дискриминации!". Равнодушной к этой ситуации не осталась и представитель русской общины в Молдове, Лащенова Людмила: « Мы не допустим, чтобы школы с русским языком обучения перестали финансироваться государством. Такого не будет. Мы направили заявление в Парламент и в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в котором предложили обсудить действия Анны Гуцу, которые способствуют разжиганию межнациональной розни в стране».

Она считает, что депутат либеральной партии дискредитировала себя в глазах общественности и что она больше не может представлять нашу страну в молдавской делегации в ПАСЕ.

Видимо, у Анны Гуцу, как и у других молдавских властей, и так мало забот. Словно нет в нашей стране политической нестабильности, экономических проблем, будто в Молдове так «хорошо» жить, что все стремятся за границу на поиски счастья. А если так мало проблем, почему бы не добавить другие, почему бы не «взяться за язык» и не начать с того, чтобы перестать финансировать школы с русским языком обучения?

Вместо того, чтобы решать проблемы, которых немало в нашем обществе, власти себе придумывают другие, и, соответственно, уменьшают шансы нашей страны стать процветающим государством, в котором, независимо от национальности и языка, на котором говорят, счастливы все люди.

Обновлено ( 02.11.2015 22:56 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок