Новости Молдовы

Воскресенье
23 Апреля 2017


В Национальной библиотеке Молдовы хранятся десятки тысяч старинных изданий

E-mail Печать PDF

В Национальной библиотеке Молдовы хранятся десятки тысяч старинных изданийВ Национальной библиотеке Молдовы хранятся десятки тысяч старинных изданий. Данные книги являются бесценными и представляют собой исторические документы. Их держат на специальных полках главной библиотеки РМ. Возраст большинства старинных книг составляет более пятисот лет. Отметим, что данные работы привлекают внимание читателей не только содержанием, но и уникальным старинным  оформлением, которое состоит из металла, дерева и специального материала.

Отмечается, что в библиотеке на сегодняшний день находится порядка сорока тысяч подобного рода изданий, одно из которых является уникальным в своем роде и написано на древнем греческом языке. Отметим, что антикварные книги и старинные издания также можно найти на сайте adelanta.biz, где посетитель может ознакомиться с полным каталогом коллекции.

Как отметили управляющие библиотекой, самая старинная книга была написана еще в 1551 году. Она называется "Комментарии к произведениям Аристотеля”. Данное издание представляет собой редчайший экземпляр.

В Национальной библиотеке также можно найти древние книги до семнадцати сантиметров в толщину. Их вес составляет до четырех кг. Некоторые книги переплетены латунью, драгоценными металлами и камнями. Одной из уникальных и очень ценных изданий является книга с догмами Корана.

Отметим, что в  Медицинской научной библиотеке Республики Молдова хранятся также редчайшие книги, которыми когда-то владел немецкий исследователь Рихард Кох. Самой старой книгой из хранящихся здесь экземпляров является работа Гипократа, возраст которой достигает 460 лет.

«В нашей библиотеке есть одна коллекция ценных и очень редких книг, которая была привезена в Кишиневе из города Кисловодск еще в сороковых годах. Она состоит из двух с половиной тысяч экземпляров, которые переведены на разные языки»,- пояснила директор Медицинской национальной библиотеки Нона Шорок.

В список бесценных старинных книг, которые хранятся  в столичной библиотеке входит и энциклопедия, которая была выпущена в 1986 году. Специалисты говорят, что редкие старинные книги нужно хранить в специальных условиях при определенной температуре и влажности воздуха. Также необходимо подбирать грамотное освещение помещения, где хранятся данные экземпляры.

 

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок