Новости Молдовы

Суббота
19 Августа 2017


Умер артист Ион Фурникэ

E-mail Печать PDF

Умер артист Ион ФурникэУмер артист Ион Фурникэ.

Известный танцор, экс-солист Нацакадемансамбля народного танца "Жок", являвшийся молдавским народным артистом Ион Фурникэ вчера ушел из жизни. Ему было 84 года, сообщает moldpres.md

Экс-танцор родился в 1931 г. в с. Манта (р-н Кагул). С 1949 по 1972 гг. артист работал солистом в фолькансамбле "Жок". Мужчина исполнил известные партии в крупных хорео-композициях, включая M-am pornit la Chişinău, «На винограднике», «Пэкалэ», «Скрипка» и остальные.

Следует отдельно упомянуть, что в пятидесятые годы репертуар Госакадемансамбля "ЖОК" включал хореографические этюды, которые основывались на аутентичном фольклоре. В них проявлялись не только мастерские навыки исполнителей, но и навыки режиссеров-хореографов. Двое их этюдов были одними из лучших в нацхореографии (M-am pornit la Chişinău и Baba mea). Ион Фурникэ прославился благодаря своей изумительной игре, которой он украшал этюды своим оригинальным стилем. Он умел прекрасно использовать импровизацию и обогащать играемого им персонажа, а также наделял его оригинальными нюансами.

Фурникэ за свою долгую жизнь успел выступить на румынской, бельгийской, бразильской, мексиканской, германской, венгерской, чилийской, кубинской и остальных сценах. Он являлся двукратным лауреатом Всемирного молодежного и студенческого фестиваля. Ион был народным артистом Молдавской ССР и получил Госпремию Советского Союза.

Близкие по теме новости:

Обновлено ( 29.07.2015 17:06 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок