Новости Молдовы

Воскресенье
24 Июня 2018


В молдавских школах стало меньше учеников и учителей

E-mail Печать PDF

Сокращение количества населения в Молдове идет постоянно. Трудоспособное население уезжает за рубеж, смертность людей всех возрастов увеличивается, рождаемость больше не становится. За последний год количество детей, посещающих школы и лицеи Молдовы значительно снизилось (примерно на 2,8 процента). Учителей тоже становится меньше. Причем цифра здесь более значительная – 5,6 процента.

По мнению Майи Санду, министра просвещения, именно демографическая проблема является основой того, что количество детей сократилось. Более того, многие родители, работающие за пределами Молдовы, увозят своих детей в те страны, где работают.

Министр считает, что современная система образования в Молдове нуждается в реформировании. Особый акцент следует сделать на стимулирование мотивации у молодых специалистов, их сейчас всего шесть процентов. Педагогов же, которые находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте – около 26 процентов.

Количество преподавателей с высшей и первой дидактической категорией равняется всего одиннадцати процентам, в то время как тех, у кого нет профобразования и педагоги со второй категорией – 89 процентов. Такими данными поделилась эксперт ИПП Лучия Касап.

В результате оптимизации, количества школ в стране с мая по октябрь стало меньше на 57. 

Обновлено ( 05.03.2013 13:29 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок