Новости Молдовы

Воскресенье
19 Ноября 2017


Мариан Лупу: Следует изъять из школьной программы курс "История румын"

E-mail Печать PDF

Недавняя частная поездка спикера молдавского Парламента Мариана Лупу в Комрат (Гагаузия) запомнится не только тем, что Лупу "зафиксировал" окончательное поглощение партии "Новая Гагаузия" Демократической партией Молдовы, но и тем, что спикер высказал свое мнение к лицейскому курсу, именуемому «Истории румын».

Спикер парламента высказал мнение, что следует изъять из школьной программы предмет под названием «История румын». В лицеях Молдовы следует изучать «Историю Молдовы», а не «Историю румын» - считает Лупу.

Мариан Лупу выразил искреннее удивление и недовольство, сообщив, что не понимает, почему учащиеся лицеев Молдовы изучают историю не своей родины - Молдовы, а историю страны-соседки. Хотя, как заметил спикер, курса «История румын» даже в самой соседней Румынии не существует.

О том, что предмет будет переименован, сообщил премьер-министр Владимир Филат в 2009 году.

Свое веское мнение молдавский политик Мариан Лупу аргументирует тем, что всего десять-одиннадцать процентов населения Республики Молдова именуют себя румынами и считают румынской нацией. И это не нарушает ничьих прав и свобод граждан независимого государства, так как является личным делом каждого. Но курс истории не может называться «История румын», основываясь лишь на эти десять-одиннадцать процентов населения Республики Молдова.

Спикер парламента пообещал, что этот немаловажный вопрос будет рассмотрен и решится в кратчайшие сроки. Учащимся лицеев должны преподавать грамотный и корректный курс истории Республики Молдова, курс нашего государства и нации, которую местный народ формирует. В данном учебнике, курсе истории, должны найти себя все граждане нашей страны.

С начала этого учебного года, с 1сентября 2012 года, в лицеях Республики Молдова читается курс, именуемый "История румын и всемирная история", вместо учебного предмета, который ранее назывался - "История". Лицейский курс истории состоит примерно на пятьдесят пять процентов из истории румын, всеобщей истории отведено сорок процентов, а местной (локальной) истории выделено всего пять процентов от общего курса истории.

 

Обновлено ( 02.03.2013 15:08 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок