Новости Молдовы

Четверг
18 Октября 2018


В Молдавии отметили День российской печати

E-mail Печать PDF

В Молдавии отметили День российской печатиСегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Именно этот день стал началом издания первой российской печатной газеты "Ведомости", основанной указом Петра Великого. 13 января 1703 года в Москве вышел в свет первый русскоязычный номер газеты. Газета, для Петра Первого являлась хорошим средством борьбы за проведения различных реформ в России и утверждения ее могущества.

В городе Бричаны, молодые активисты Лиги Русской Молодежи в очередной раз провели акцию посвященную этому дню. В честь праздника, юные общественники раздавали прохожим буклеты с информацией о Дне российской печати и российский триколор.

Дмитрий Грамович, один из активистов, высказал свое мнение, по поводу проведения акции в честь Дня российской печати в Молдове:

"Для нас важен День российской печати, и мы благодарны Петру Первому, за проявленные труды в этой области. Большинство граждан Молдовы русскоязычного происхождения, а так же многие граждане, рожденные в окружении, разговоривающем на молдавском языке, знают и употребляют в общении и русский язык. Многие газеты так же ориентируются на русский язык, некоторые издаваемые газеты, как и во времена Советского Союза транспортировались по всей стране, так и по сегодняшний день, благодаря чему граждане осведомлены новостями.", - отметил он.

В первой половине 20 века, в года оккупации Бессарабии Румынией, была установлена не только политическая, но и этническая цензура. Согласно румынскому Закону о печати, руководителями печатного органа могли быть только "лица румынского этнического происхождения".

Таковыми считались молдоване. Но задачей молдавского национального движения стало сохранение молдавской этнической самобытности. Общим достоянием молдаван и национальных меньшинств Бессарабии был русский язык. Поэтому бессарабские автономисты в начале 20-х гг. выступили организаторами русской прессы. Директором русской газеты "Бессарабские новости" стал "первый молдавский националист", один из лидеров "Сфатулцэрий" Иван Пеливан.

На начало 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 33 000 печатных изданий. В среднем, ежедневно, распространяется более 20 миллионов экземпляров.
В Молдове издаются более 130 газет и журналов, из которых примерно 30 – региональные.

По данным TNS Moldova, лидерами в сегменте ежедневных изданий являются газета «Маклер» (Кишинёвский выпуск, накопленная аудитория за полгода – 57,4%), газета «Комсомольская правда» (26,6%) и «Независимая Молдова» (17,0%). В сегменте еженедельников лидирует «Комсомольская правда – „Толстушка”» (49,4%), телегид «Антенна» (46,0%) и «Аргументы и факты» (34,6%). Наиболее популярные ежемесячные издания – журналы Cosmopolitan (12,1%) и Aquarelle (11%).

Благодаря изданию газет на русском и на молдавском языках в Молдове, все граждане могут быть в курсе событий. Даже в самых отдаленных уголках страны люди становятся ближе как к друг другу, так и к стране.

Обновлено ( 18.07.2015 11:34 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок