Новости Молдовы

Понедельник
20 Августа 2018


Молдоване, работающие за границей, не смогут получать пенсию по возрасту

E-mail Печать PDF

По заявлению Министра труда, социальной защиты и семьи Лауры Греку, многие молдоване, работающие за пределами Республики Молдова, не смогут получать пенсию по возрасту.

Нашей страной договоренности о социальных обеспечениях с Италией, Грецией и Испанией не заключены, хотя в этих европейских странах работает наибольшее количество молдавских граждан. Поэтому те, кто работает в этих странах, могут лишиться возможности получать пенсии тогда, когда достигнут возраста выхода не пенсию, если при этом еще до своего отъезда из Республики Молдова не достигли трудового стажа, установленного законодательно.

Власти Испании, Италии и Греции не намерены заниматься доставкой пенсий в Молдову в случае, если наши граждане при достижении возраста, при котором выходят на пенсию, пожелают вернуться в Молдову.

Наше государство имеет с некоторыми странами (их восемь) официально подписанные соглашения о социальном обеспечении, дающие гарантию молдованам законно работать на территории этой страны и легально получать пенсию и в Молдове, и в стране-работодателе. В случае если человек работает не в Молдове, но его постоянным местом проживания остается наше государство, с приходом пенсионного возраста ему следует подать заявку в кассу социального страхования. Такой же документ необходимо предоставить по адресу той страны, в которой он работал.

Сумму пенсии считают специально занимающиеся этим люди в Молдове, учитывая те государственные взносы, которые гражданин перечислил в пенсионный фонд. За те годы, которые работник проработал в другой стране, сумму должны подсчитать компетентные люди страны-работодателя. Эти сведения сообщила министр Греку.

Мужчины в Молдове идут на пенсию в 62 года, их трудовой стаж должен насчитывать тридцать один год. Однако следует знать, что он увеличивается каждый год на полгода до достижения 35 лет.

Женщины становятся пенсионерками в 57 лет и трудовой стаж должен составлять тридцать лет. Для возможности получения частичной пенсии надо честно отработать пятнадцать лет.

Обновлено ( 01.09.2015 14:30 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок