Новости Молдовы

Вторник
22 Октября 2019


Платить за обучение студенты больше не смогут частями

E-mail Печать PDF

Платить за обучение студенты больше не смогут частямиИнициатива ректоров ВУЗов Республики Молдова заключается в том, что студенты обязаны оплатить весь контракт (полную сумму) в начале учебного года.
Совсем недавно ректоры получили от правительства Республики Молдова финансовую автономию, и могут сами решать, как студенты должны оплачивать обучение и проживание.

Эта система оплаты обсуждалась в Министерстве Просвещения, и формулировалась так "органы финансового управления учебным заведением имеют право принять следующие стратегические решения, в том числе по оплате обучения и оплате проживания".

Руководству ВУЗов предоставят возможность устанавливать стоимость оплаты на свое усмотрение. По сообщению вице-министра просвещения Лоретты Хандрабура, такие новшества вводятся из-за того, что высшие учебные заведения переводятся в будущем учебном году на финансовую автономию.

Все будет выглядеть примерно так: совет, который будет заниматься стратегическим развитием, предоставляет проект в Сенат ВУЗа, а затем предложение отправляется на рассмотрение ректору. Тот, в свою очередь, изучает стоимость платы за обучение и оглашает свой вердикт.

Финансовая автономия ВУЗа определяет, что учебное заведение само должно решать вопросы по оплате обучения и проживания. Министерство Просвещения Республики Молдова несет на себе только координационную функцию в случае повышения цен.

Вице-министр выразила надежду на то, что цены будут не только повышаться, но и понижаться. Хандрабура заявила, что обязательно будут вырабатываться методологии, которые определят, сколько средств надо вложить в обучение той или иной специальности. Естественно, следует ориентироваться на то,в специалистах какой области нуждается экономика страны.

Насколько такая система в образовании улучшит уровень образования, популярность ВУЗов, стремление нашей молодежи получать высшее образование – пока неизвестно. Но оплата сразу всей суммы контракта, без дробления частями, усложнят и так очень непростое финансовое положение большинства студентов, и в большей мере их родителей, что может вызвать банальный отказ от обучения в ВУЗах Республики Молдова.

 

Обновлено ( 27.01.2013 23:15 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок