Новости Молдовы

Четверг
23 Ноября 2017


Профсоюзы Молдовы требуют увеличения зарплаты

E-mail Печать PDF

Профсоюзы Молдовы требуют увеличения минимальной зарплатыОб этом сообщают члены Национальной конфедерации профсоюзов страны. По их мнению, это надо сделать для того, чтобы увеличить минимальную зарплату, которая пока не достигает прожиточного минимума.

Вице-председатель Национальной конфедерации, Михаил Хынку, акцентирует свое внимание на том, что правительство поправки в законодательство, касающиеся повышения заработной платы, не приняло. Минимальную зарплату следует повысить с 600 леев до 1000 (в долларовом эквиваленте – с 49 до 82 долларов).

Хынку говорит, что профессиональные союзы несколько раз обращались с данным предложением к руководителям государства, однако все безрезультатно. Правительство аргументирует свой ответ тем, что в бюджете нет денег для такого повышения.

По мнению Хынку, возможность улучшения ситуации есть. Финансы есть в неформальной экономике, там миллиарды.

Профсоюзный лидер НКПС уведомил, что в скором будущем намечается встреча представителей конфедерации профсоюзов с премьер-министром Молдовы – Владом Филатом. На этой встрече будет обсуждаться вопрос о возможном увеличении минимальной заработной платы жителей Молдовы. По словам Михаила Хынку, вполне понятно, что в госбюджете нет средств. Но и все время откладывать решение этой важной проблемы нельзя. В течение 2013-2014 годов заработная плата в стране должна дорасти до уровня прожиточного минимума.

Господин Хынку акцентирует внимание на то, что ни в одной стране Европы нет таких мизерных зарплат. Надо сделать все для того, чтобы удовлетворять хотя бы минимальные запросы людей.

НКПМ уже вносила предложения для создания модели повышения зарплаты путем нескольких этапов. По этой модели в октябре 2012 года минимальная зарплата должна была составить 900 леев(74$), к 1 января 2013 года – 1000 леев(82$), а к началу 2014 уже достигнуть прожиточного минимума.

Согласно законодательству Республики Молдова, уровень минимальной заработной платы должен рассматриваться хотя бы один раз в год, Последний раз такой пересмотр был четыре года назад – в 2009 году. Тогда она повысилась с 400(33$) до 600(49$) леев.

По данным статистики, на сегодняшний день прожиточный минимум составляет 1456 леев(120$).



 

Обновлено ( 02.03.2013 15:14 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок