Новости Молдовы

Суббота
29 Апреля 2017


Правительством РМ утверждена энергостратегия вплоть до 2030 года

E-mail Печать PDF

здание правительства молдовыМолдавскими властями была утверждена Энергостратегия вплоть до 2030 года. Проект разрабатывался государственным министерством экономики при содействии иностранных экспертов. Главной задачей принятой стратегии стало интегрирование Молдовы на энергетический рынок европейских стран.

При планировании новой стратегии правительство постаралось увеличить перспективы развития национальной энергетики. Таким образом, утвержденный энергопроект должен справиться с решением трех основополагающих задач. Во – первых, максимальное увеличение конкурентоспособности национального рынка, во – вторых, интегрирование не только на зарубежные, но и на региональные энергорынки, и в третьих, обеспечение экологической сохранности и энергетической безопасности страны. В проекте также были учтены легислативные и практические мероприятия, направленные на внедрение республикой третьего европейского энергетического пакета. Рассмотрены меры по устранению правовых барьеров для развития территориального интегрированного рынка энергетики.

Нельзя не отметить, что немаловажным преимуществом в принимаемой стратегии стали позиции как сохранения, так и дальнейшего укрепления РМ в статусе транзитной страны по природному газу и электроэнергии в целом. Ссылаясь на данные, предоставленные Валерием Лазэром, в настоящее время РМ осуществляет транзит порядка 15% от общего объема российского экспортного газа. Господин Лазэр также обозначил, что крайне необходимо начать строительство новых ЛЭП, которые бы объединяли энергетические системы таких стран как Румыния, Украина и Молдова. По предварительным подсчетам, на строительство новых линий потребуется порядка 135 миллионов долларов.

К тому же, по словам главы министерства экономики, нельзя не отметить огромный потенциал республики в перепроизводстве электроэнергии, которую в дальнейшем необходимо экспортировать. Стало известно, что Еврокомиссия предоставит грант на сумму $7 млн., а также будут выданы кредиты от ЕИБ и ЕБРР, все эти полученные денежные средства будут направлены на восстановление внутренней транспортной сети.

Также новый энергопроект затрагивает вопросы, касающиеся энергоэффективности и использования возобновляемых источников электроэнергии. По предложению министерства экономики стоит рассмотреть варианты по увеличению использования энергии из возобновляемых источников. Таким образом, предполагается, что уже к 2015 году этот показатель можно будет увеличить до 10%, к 2020 до 20%, в 2030 году довести до 25%. Планируется и увеличение доли биотоплива.

Для того чтобы такие далеко идущие планы не остались на уровне теории, Владимир Филат настоятельно порекомендовал уже сейчас начать разработку тарифного плана возобновляемый электроэнергии. 

 

Обновлено ( 05.03.2013 18:56 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок