Новости Молдовы

Воскресенье
19 Ноября 2017


Торговые споры между Кишиневом и Киевом продолжаются

E-mail Печать PDF

Торговые споры между Кишиневом и Киевом продолжаютсяУкраинская и молдавская стороны пока так и не смогли прийти к общему знаменателю в разрешении давно возникшего торгового конфликта. Напомним, что противоречие между странами возникло в результате установления дискриминационных  акцизов, которые взимаются со стороны Украины с молдавских спиртных напитков, таких как бренди и коньяк.

Со стороны же молдавской администрации установлен экологический сбор, предусмотренный для поставщиков из Украины, который распространяется на продукцию в пластиковой таре и в упаковке tetra pak. В первую очередь это касается завозимых на территорию республики соков и пива, произведенного на мини пивоварнях, исключая молочные продукты, пишет prominkom.ru.

 

Стоит упомянуть, что раннее, в марте 2011 года, молдавской стороной был отправлен запрос в ВТО, в котором говорилось о дискриминации Украиной алкогольной продукции произведенной в РМ, в связи с высокой установленной акцизной ставкой на нее. Следовательно, акциз на коньяк и бренди на данный момент составляет 45, 87 гривен за один литр 100% спирта, что выше  на 18,87 гривен по сравнению с аналогичной продукцией, произведенной на территории  Украины.

Позже, в ноябре этого же года, стороны пришли к согласию решить возникший  торговый спор полюбовно, но, не смогли урегулировать все несоответствия. В 2012 году между Киевом и Кишиневом вновь разгорелись прения,  так как Украина выдвинула требования местным производителям, начиная с апреля 2013 года, использовать не менее 25%  местного коньячного спирта. Что приведет к значительному снижению молдавского экспорта на территорию Украины.

Со стороны Украины в 2011 году также было обращение в ВТО, для того, чтобы приступить к  официальным переговорам с РМ, касающимся взимания импортного сбора с украинских поставщиков. Установленная пошлина за загрязнение окружающей среды варьировалась в диапазоне от 0,8 до 3 леев за пластиковую тару и tetra pak, исключая молочную продукцию.

Несмотря на то, что украинская Верховная рада внесла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, они все же не рассчитаны на нивелирование акцизных тарифов, предусмотренных на бренди и коньяк местного и иностранного изготовления.

Из чего следует, что со стороны Украины по отношению к молдавской алкогольной продукции продолжают применяться дискриминационные акцизы. Все это ведет к тому, что молдавские напитки становятся не конкурентно способными, так как их стоимость сильно возрастает в цене и как результат, очевидное сокращение экспорта алкогольной продукции.

На данный момент, несмотря на принятый закон Верховной Радой Украины, он еще не был пролонгирован президентом, и министерство экономики Украины делает все возможное, чтобы он в конечном итоге не был подписан в таком виде, в котором сейчас существует. Иначе, он попросту будет противоречить обязательствам, взятым на себя Украиной  перед ВТО.

Со стороны же парламентариев РМ пока не была принята окончательная поправка в «Закон о плате за загрязнение окружающей среды». Украинская же сторона, рассчитывает, что если изменения будут приняты, то за ними последует сокращение взимаемого экологического тарифа на продукцию в упаковке tetra pak и пластиковой таре, на 0,5 % от себестоимости товара. В первую очередь, именно украинские производители, занимающиеся поставками данного товара на территорию РМ, заинтересованы в принятии такой поправки.

Пока же между спорящими сторонами ведутся активные переговоры и власти Молдовы надеются, что возникшие разногласия можно будет решить, избегая обращений в ВТО, но для этого украинской стороне необходимо отменить спорные положения законодательства.

Обновлено ( 03.11.2015 11:44 )  

Фотографии

Кишинев. Академия наук

Отправляйте свои фото работы. Лучшие будут опубликованы на сайте "Новости Молдовы"

Подсказка

Основные функции сайта novostimoldova.ru
Участвуйте сами в строительстве проекта. Присылайте свои идеи и пожелания на e-mail редакции.
  • Единая лента новостей Молдовы
  • Новости Молдовы по рубрикам
  • Последние видео-новости Молдовы
  • Комментирование новостей пользователями

Новости Молдовы

Видео блок